Добавил admin
Пантеровый хамелеон - описание, среда обитания  

    • Пантеровый хамелеон - описание, среда обитания

      Хамелеоны – довольно интересный и красивый вид животного мира, всем известна их основная особенность, заключающаяся в изменении окраски в зависимости от окружающей среды или поведения животного. Из самых крупных видов можно выделить пантерового (Furcifer Pardalis). Основное их место обитания – остров Мадагаскар, плюс прилегающие к нему мелкие острова. Пантеровые хамелеоны привыкли жить в прибрежных районах в условиях высокой влажности и достаточно высокой температуры, дневной – около 27, ночной – на 10 градусов ниже. Они - очень теплолюбивые, особенно любят после сна на рассвете принимать солнечные ванны.

      Среда обитания пантеровых хамелеонов часто находится вблизи места проживания людей. Они предпочитают селиться на невысоких деревьях или кустарниках, причем, если эта зона подвергается вырубке или изменению ландшафта, хамелеоны не покидают свой ареал, а приспосабливаются к новым условиям, при этом вытесняют проживавших ранее других видов, что говорит об устойчивости и приспособляемости пантеровых хамелеонов.

      На голове у хамелеонов есть два выроста в форме лепестков, причем по степени размера этого убранства зависит рейтинг доминантности. На спине у них множество подобных лепестков уже меньших размеров, которые совмещены в один ряд и уменьшаются к хвосту. А хвост по длине примерно совпадает с длиной самого животного.

      Различить пантеровых хамелеонов по половому признаку довольно несложно, самцы заметно крупнее, длина их где-то 45 см, самки на 10 см короче. Самцы, как и большинство представителей животного мира, куда богаче своих «невест» по цветовой расцветке, а в целом, гораздо ярче, красивее. Из всех видов хамелеонов пантеровые по степени окраски являются самыми яркими представителями своего семейства. Название «Пантеровые» появилось из-за сочетания черных, оранжевых цветов, составляющих пятнисто-полосатый рисунок, что совпадает с расцветкой хищника, в честь которого они названы.

      Питаются пантеровые хамелеоны в основном насекомыми, также среди их добычи могут быть рептилии или грызуны, подходящие под размеры, большие взрослые особи позволяют себе такую добычу, как мелкие птицы. Хамелеоны – весьма терпеливые охотники, они часами выжидают добычу, при этом маскируются под окружающую среду. Когда жертва приближается на расстояние выстрела, у хамелеона выбрасывается язык, который присосками захватывает объект и также молниеносно отправляет его себе в рот. После этого он «отдыхает», медленно пережевывая пищу. Воду рептилии поглощают, просто слизывая утреннюю росу с листьев деревьев.

      Пантеровые хамелеоны семье предпочитают одинокий образ жизни, а совместное времяпровождение у них бывает только на время спаривания, которому предшествует заведенный ритуал. Самец демонстративно разбухает, окраска становится еще более яркой, он кивает из стороны в сторону головой. Самка, если не хочет «свадьбы», выгибает спину, шипит, причем, неудачный кавалер в этом случае обиженно уходит прочь. Если же она согласна, то просто будет его ждать, прижавшись к ветке. Беременность самочек пантеровых хамелеонов продолжается около двух месяцев, после чего она откладывает в заранее выкопанную ямку 20 или больше яиц. Молодые хамелеончики начинают вылупляться только через 8 месяцев, причем, начинают самостоятельно питаться уже в этот день.
    • Дата: 05-02-2016

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Пантеровый хамелеон - описание, среда обитания:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх