Добавил admin
В пресных водах число инфузорий  

    • В пресных водах число инфузорий



      Типичной и основной группой морских инфузорий долгое время считали тинтиннид. Такое убеждение возникло на основе анализа сетных ловов, так как в сетных пробах встречаются только эти, относительно крупные, обладающие раковиной инфузории. Но авторы работ последнего десятилетия единодушно утверждают, что основную роль среди морских инфузорий играют мелкие Oligotrichia, главным образом из рода Strombidium. На долю тинтиннид в прибрежных районах моря приходится не более 5—10% общего числа инфузорий (Маргалеф, 19636, 1968; Заика, Аверина, 1968). С удалением от берегов доля тинтиннид несколько возрастает, но редко превышает 20% по численности (Beers, Stewart, 1967; Заика, 19696). Численность инфузорий обычно максимальна в приповерхностном слое и довольно быстро убывает с глубиной.



      В пресных водах число инфузорий, по-видимому, в среднем выше, чем в прибрежных участках морей. В Рыбинском водохранилище, например, концентрация инфузорий летом у поверхности составляет 77—276 тыс. экз/л', в прибрежной зоне водохранилища один только вид Tintinnidium fluviatile может достигать плотности до 378 тыс. экз/л (Мордухай-Болтовская, 1965). Даже в условиях Байкала возникают довольно массовые скопления инфузорий. По данным М. Б. Эггерт (1968), максимальная численность Marituja pela-gica в Селенгинском районе озера на глубине 25 м составила 260 тыс. экз/л.



      Приведенные нами случаи исключительно высоких концентраций, значительно превышающих средний уровень, иллюстрируют важное положение: для инфузорий и других микроорганизмов с высоким потенциалом размножения и резкими колебаниями численности усредненные величины концентрации дают неполное представление об их роли в сообществах. Ориентация исследователя только на средние концентрации может привести к недооценке способности инфузорий перерабатывать подходящий пищевой субстрат. В местах повышенной концентрации пищи численность микроорганизмов быстро нарастает и поток вещества через это звено сообщества может быть весьма большим. При истощении источника пищи численность микроорганизмов столь же быстро возвращается к обычному, относительно небольшому уровню.



      Скорость размножения инфузорий



      В. И. Вернадский (1965), обсуждая роль различных групп организмов в биогеохимических процессах, протекающих в биосфере, большое значение придавал получению и обобщению информации о темпах размножения различных видов. К его удивлению соответствующие данные оказались весьма скудными. Нужно, однако, указать, что сведения о скорости деления целого ряча видов, например инфузорий, появились еще в первой трети нашего века; рассеянные по многочисленным журналам, эти материалы не были обобщены и остались в большой мере неизвестными тем исследователям, которых интересуют сведения о скоростях передачи вещества и энергии в сложных биологических и экологических системах.

    • Дата: 18-05-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на В пресных водах число инфузорий:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх