Добавил admin
Обычно мы использовали такой путь...  

    • Обычно мы использовали такой путь...



      В данной главе излагаются результаты наших поисков в этом направлении. Обычно мы использовали такой путь исследования: сопоставляя полученные фактические материалы, искали количественные связи между удельной продукцией и интересующими нас параметрами. Если прослеживалась закономерная количественная связь, такое эмпирическое обобщение было основой для поиска объяснений наблюдаемому явлению. Большая роль при этом принадлежит математическому моделированию. Поскольку удельная продукция — расчетная величина, можно без особого труда вычислять величины С для любых теоретических ситуаций, основываясь на известных биологических закономерностях, касающихся исходных для расчетов величин, и на правдоподобных допущениях. Так стро-



      Ится модель, количественно связывающая исследуемые показатели. Сопоставление с фактическими данными ведет к уточнению модели и выводов, полученных при ее анализе. Моделирование, таким образом, способствует объяснению зависимостей и «внутреннего механизма» их образования, а также оказывает организующее влияние на биологические исследования, подсказывая узловые вопросы, а иногда и пути их изучения.



      Удельная продукция и возрастная структура популяции



      С увеличением возраста животного удельная скорость весового роста, как правило, снижается. Это приводит к тому, что удельная продукция популяции тем меньше, чем выше доля особей старших возрастных групп. Возрастная структура многих популяций подвержена непрерывным изменениям, существенно влияющим на удельную продукцию. Поэтому количественная оценка влияния возрастной структуры на удельную продукцию популяций представляет определенный интерес. Для проведения соответствующего исследования полезно найти достаточно простой показатель, который характеризовал бы возрастную структуру популяции.



      Предположив, что показателем возрастной структуры популяции в ряде случаев может служить средний вес особи w, мы на материалах по нескольким представителям зоопланктона Черного и Азовского морей сопоставили суточную удельную продукцию, среднюю для периода 10—15 суток, с соответствующим средним весом особи (Заика, Маловицкая, 1967). Были отобраны данные для периодов с одинаковой средней температурой воды. Результаты приведены на рис. 14—17. Координаты логарифмические, линии_проведены приблизительно. Обнаружилось, что зависимость С orw вполне определенная, она близка к виду:

    • Дата: 16-09-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Обычно мы использовали такой путь...:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх