Добавил admin
При обосновании метода (Заика, Макарова, 1970)  

    • При обосновании метода (Заика, Макарова, 1970)



      Таким образом, на примере бактерий мы обсудили некоторые из возможных вариантов расчета продукции микроорганизмов. В уточненном виде такие, казалось бы, различные методы, как Иванова и Иерусалимского, дают одинаковые результаты. Все изложенное справедливо не только для бактерий, но и для других микроорганизмов. В частности, необходимо указать, что В. С. Тен (1964) разработал для одноклеточных водорослей метод расчета продукции по результатам размножения и элиминации клеток при экспозиции в склянках. Он очень близок к методу Иванова (разумеется, в уточненном виде).



      Перечисленные варианты расчета продукции предусматривают анализ изменения наличной биомассы организмов и их элиминации, т. е. относятся к первой схеме расчета (см. гл. II). Изучение соотношения между приростом биомассы и элиминацией может представлять определенный интерес. Но если исследователя интересует только величина продукции, то лучше всего использовать четвертую схему расчета. В этом случае требуется минимальная исходная информация.



      В гл. I мы показали, что, независимо от наличия или отсутствия элиминации, удельная продукция популяции С равна коэффициенту размножения Ь. Смысл этого коэффициента объясним более подробно с помощью модели экспоненциального увеличения численности микроорганизмов.



      При рассмотрении видовой популяции микроорганизмов для упрощения принимают что все клетки делятся с одинаковой (средней)



      Скоростью. Это означает, что без элиминации скорость увеличения биомассы пропорциональна наличной биомассе, причем коэффициент пропорциональности и есть коэффициент размножения Ь. Следовательно, без элиминации



      Известно, что у организмов, размножающихся делением пополам, коэффициент размножения определенным образом связан с временем между делениями (временем генерации, g):



      Следовательно, получаем весьма простой способ для расчета удельной продукции:



      Очевидно, для определения С необходимо только время генерации. Чтобы оценить продукцию, нужно знать биомассу популяции.



      При обосновании этого метода (Заика, Макарова, 1970), мы большое внимание уделили анализу влияния величины элиминации на, оценку удельной продукции по уравнению



      C = eb— 1. (55)



      Его получим, если удельную продукцию выразим в виде:



      C-2L С ~ В0 '



      Где Р = Bt — В0 = В0 («ebt — 1) и t = 1. Уравнение (55) приводит В. С. Тем (1964), получено оно без элиминации. Если теперь принять что элиминация не равна нулю, то окажется, что она влияет на ве личину удельной продукции, т. е. уравнение (55) при наличии эли минации дает завышенную величину С. В упомянутой статье мы пы тались показать, что игнорирование элиминации приводит к незна чительным ошибкам. К сожалению, при этом было упущено из виду что если делить продукцию не на исходную для данного часа, а на среднюю биомассу (что и является верным), то необходимость во всех проделанных выкладках исчезает.

    • Дата: 28-04-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на При обосновании метода (Заика, Макарова, 1970):
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх