Добавил admin
При экспоненциальном росте  

    • При экспоненциальном росте



      Эта модель, естественно, грубая, поскольку экспоненциальный рост для организмов не характерен. Однако она очень проста и наглядна, что позволяет в дальнейшем ввести поправки, связанные с отличием фактически наблюдаемых типов роста от экспоненциального.



      При экспоненциальном росте удельная продукция популяции С равна удельной скорости весового роста qw, которая постоянна, одинакова у всех особей популяции. Следовательно, возрастная структура популяции не имеет никакого значения. Эта модель позволяет охватить все организмы, в частности микроорганизмы. У последних при простом делении надвое вес удваивается за время жизни. Большинство многоклеточных животных за время жизни во много раз увеличивают свой вес против исходного. В общем случае можно конечный вес животного (wm — вес, соответствующий продолжительности жизни Т) выразить в виде произведения начального веса w0 на множитель п, показывающий, во сколько раз увеличился вес за время жизни:



      Согласно уравнению, при любом значении п величины С и Т связаны гиперболически. Используя разные значения п, получим семейство линий, которые отличаются между собой на величину In п. Линия С—Т для микроорганизмов (при п = 2), вероятно, представляет собой множество точек, каждая из которых есть нижний предел С при данном Т, поскольку нам не известны организмы, у которых п было бы меньше 2 (если они существуют, то можно утверждать, что ситуация п < 2 не характерна).



      Таким образом, мы установили нижние предельные значения С при каждом Т. Соответствующая линия А изображена на графике (см. рис. 30). Левая часть этой линии характеризует действительные значения С для микроорганизмов; выделена область значений Т (а следовательно, и С), наиболее характерных для бактерий, одноклеточных водорослей и инфузорий. За правой частью линии сохраняется лишь значение теоретического предела, поскольку для микроорганизмов не характерны очень большие значения Т (порядка 100 суток и более).



      С помощью этой же модели попытаемся подойти к оценке верхних пределов С. Очевидно, для этого нужно оценить максимально возможные величины п. Мы исходим при этом из того, что наибольшими значениями п характеризуются животные, мечущие икру (рыбы, моллюски). Приведем некоторые известные нам значения: камбала черноморская Scophthalmus maeoticus п = 2 • 107, калуга Huso dau-ricus п = 3 • 107, тунец Thunnus thunnus n — 1 • 10s, мидия черноморская Mytilus galloprovincialis n = 4 • 108. Величины мы рассчитали как отношение максимального веса особи к весу икринки, исходные для расчетов данные можно найти в сводках и учебниках. Возможно, встречаются и несколько большие величины п, чем приведенные выше. Мы принимаем, что наибольшие возможные значения п близки к п = 1 • 10°, это сразу же дает нам для каждого Т верхний предел С по уравнению (91).

    • Дата: 17-10-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на При экспоненциальном росте:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх