Добавил admin
Биологический смысл параметров  

    • Биологический смысл параметров



      Биологический смысл параметров, входящих в уравнение роста Берталанфи



      Во вводной части данной главы мы указали, по каким причинам уравнение Берталанфи следует считать скорее удобным эмпирическим выражением для описания роста, нежели теоретически обоснованной формулой, базирующейся на конкретных и доказанных исходных предпосылках.



      Отметим одно из направлений, в котором ведутся попытки улучшить смысловое содержание входящих в уравнение величин: Па-лохеймо и Дики (Paloheimo, Dickie, 1965) исходят из уравнения энергетического баланса, приведенного Г. Г. Винбергом (1956)



      Итак, получено уравнение, идентичное (29), но с иным толкованием входящих в него параметров и значением степеней при w. В основу уравнения (37) легли следующие предпосылки: 1) балансовое равенство (уравнение (32)); 2) уравнение (33), связывающее траты на обмен с весом особи; 3) уравнение (35), связывающее рацион с весом особи; 4) допущение о постоянстве коэффициента усвояемости пищи в ходе роста животного. Справедливость балансового равенства неоспорима; общий вид уравнений (33) и (35) установлен, по-видимому, достаточно надежно; значение коэффициентов при w, как и зависимость усвоения пищи от веса тела, поддаются экспериментальному изучению. Уравнение (37) более гибкое, чем (30), следовательно, пригодно для описания большего числа типов роста.



      Но если a2wb'- показывает только траты на обмен, то уравнение (37) отражает продукцию особи, а не рост. Мы допускаем пригодность уравнения и для описания роста. Это требует дополнительного предположения о том, что траты на обмен вместе с различными прижизненными потерями органических веществ (при размножении, линьках и т. п.) могут быть также выражены в форме a2wb2 (но с иными значениями а2 и Ь2).



      Еще раз подчеркнем, что если использовать в уравнении (37) значения коэффициентов а2 и Ь2, рассчитанные по потреблению кислорода животными, особенно при пониженной активности последних, то решение уравнения не дает кривой весового роста. Согласно балансовому равенству уравнения (32) можно получить по уравнению (37) кривую роста только в том случае, если траты a2wb* содержат общие потери на обмен (включая и активный обмен), а также все иные потери органического вещества — на размножение, линьки, секреторную деятельность.



      Таким образом, замена в уравнении роста Берталанфи «анаболизма» и «катаболизма» на ассимиляцию и траты, выраженные в виде функций от веса тела, дает более гибкое уравнение, в котором все параметры можно исследовать экспериментально; это уравнение может отражать как продукцию, так и рост особи. Предложенный способ описания роста и объяснения параметров уравнения является естественным развитием представлений о росте на основе новых сведений о закономерностях питания. Основные результаты, полученные нами при анализе роста, не противоречат главному, что было достигнуто при исследовании роста другими авторами.

    • Дата: 29-03-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Биологический смысл параметров:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх