Добавил admin
Мы исследовали развитие инфузорий Zoothamnium  

    • Мы исследовали развитие инфузорий Zoothamnium



      Мы исследовали развитие инфузорий Zoothamnium на планктонных рачках в Черном море. По данным от 3.III 1967 г., средняя численность инфузорий была 16 экз. в расчете на каждую особь Acartia clausi. Это, по нашим расчетам, составляет около 0,5% сырого веса биомассы A. clausi. Если время между делениями у Zoothamnium sp. составляет в этот период, как мы предполагаем, около 5 суток, то удельная продукция инфузорий равна 0,14. Для A. clausi в этот период и в этом районе характерны следующие величины: биомасса 2,3 мг/м3 и удельная продукция 0,044 (Грезе И. И., Грезе В. Н., 1969). Легко рассчитать теперь, что суточная продукция рачков равна 0,1 мг/м3, а у инфузорий 0,014 мг/м3. Суточная продукция ин-фузорий-эпибионтов составляет в период их массового развития около 14% суточной продукции рачков-хозяев. 58



      Сопоставление всех материалов по инфузориям позволяет прийти к выводу, что численность инфузорий в морях ограничивается прежде всего пищевым фактором. Действительно, данные по питанию планктонных животных в Средиземном море (Заика, Павлова, Ковалев, 1969) позволяют заключить, что влияние хищников вряд ли служит лимитирующим фактором, по крайней мере для тинтиннид.



      Материалы по скорости размножения инфузорий свидетельствуют о том, что при летних температурах концентрация инфузорий может нарастать весьма быстро. Наконец,"данные по зависимости темпа размножения от концентрации пищи и установленные для ряда видов величины рационов, наблюдаемые при максимальных скоростях деления, показывают, что инфузориям для размножения с максимально возможной скоростью (при данных температурах) в море не хватает именно пищи. С точки зрения круговорота вещества в морских экосистемах следует полагать, что инфузории обычно выедают всю доступную им пищу (это, конечно, не означает, что пищевые организмы полностью уничтожаются), ограничивая численность бактерий и мелких водорослей.



      Следует отметить, что материалы по продуктивности инфузорий позволяют косвенно судить о продуктивности других микроорганизмов, в частности одноклеточных водорослей и бактерий. По темпу деления и удельной продукции инфузории не уступают планктонным водорослям, по делению которых есть ряд работ (Myers, 1951; Мо-розова-Водяницкая, Ланская, 1959; Ланская, 1961; Williams, 1964; Jitts and oth., 1964). Следовательно, водоросли и инфузории в планктоне не могут длительное время существовать при равных биомассах. В этих условиях продукция инфузорий была бы равна первичной продукции, а поскольку отношение прироста к потребленной пище Ki оценивается у инфузорий величинами 0,3— 0,5, то первичная продукция не могла бы обеспечить пищевые потребности инфузорий. Другими словами, удельная скорость потребления инфузориями органического вещества выше удельной скорости производства его водорослями. Средняя биомасса инфузорий должна быть гораздо меньше биомассы водорослей (если нет иных источников поступления органического вещества в систему, кроме продукции водорослей). Это обычно и наблюдается. В горле Севастопольской бухты летом биомасса инфузорий составляет 0,08 г/л*3, а биомасса фитопланктона оценивается величинами 1—2 г/м3 (Заика, Андрющенко, 1969). Суточная первичная продукция в бухте равна 0,7—1,4 г/м3 (Финенко, 1965), следовательно, удельная продукция водорослей в этих условиях несколько меньше 1 (для инфузорий мы приняли С = 1). Значит, в летнее время в бухте инфузории потребляют количество корма, равное 10— 20% величины первичной продукции планктонных водорослей.

    • Дата: 04-06-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Мы исследовали развитие инфузорий Zoothamnium:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх