Добавил admin
Неравномерность исследования разных групп  

    • Неравномерность исследования разных групп



      Неравномерность исследования разных групп водных беспозвоночных в отношении продуктивности находит отражение в настоящей главе. Мы производили ориентировочные оценки удельной продукции для отдельных видов из малоисследованных групп. Для хорошо изученных групп ракообразных указаны лишь наиболее надежные величины удельной продукции.



      В данной главе излагаются фактические материалы по продуктивности водных беспозвоночных, важнейшим сравнительным показателем которой считаем удельную продукцию. Поэтому зачастую ограничиваемся тем, что приводим для вида суточную величину С и краткие сведения об особенностях популяции в период исследования и методе расчета удельной продукции. Во всех случаях, где размерность величин не оговаривается, указаны суточные величины удельной продукции и удельной скорости весового роста. Следует сказать также о приведенных величинах продолжительности жизни. Поскольку эти величины широко используются в гл. VI, мы указываем продолжительность жизни во всех случаях, где это оказалось возможным. Речь идет о максимальной продолжительности жизни, причем мы стремимся основываться на возрасте, до которого доживает 5—10% исходной численности поколения. К сожалению, в большинстве случаев оценить величину продолжительности жизни в соответствии с указанными условиями оказалось невозможным. Поэтому следует учесть, что приведенные ниже величины продолжительности жизни лишь приблизительно отражают максимальный возраст, до которого доживает некоторая часть поколения животных.



      Удельная продукция коловраток



      Большую работу по оценке продуктивности ряда видов пресноводных коловраток проделала Г. А. Галковская (1963, 1968). Использованные ее методы продукционных расчетов обсуждены в гл. III. Показано, что с некоторыми поправками эти методы вполне прием-



      Лемы. Однако конкретные расчеты Г. А. Галковской вызывают ряд вопросов. Во-первых, в работах 1963 и 1968 гг. Г. А. Галковская приводит разные величины скорости воспроизводства одних и тех же видов коловраток по тем же исходным данным. (Напомним, что «скоростью воспроизводства» Г. А. Галковская называет показатель у2 — реципроку времени удвоения численности Т) Различия в величине у2 в работах 1963 и 1968 гг. таковы: Anuraeopsis fissa — 0,85 и 0,33; Euchlanis dilitata — 0,49—0,82 и 0,25—0,27; Epiphanes senta — 0,40 и 0,25. Остается неясным, какие из величин верные. Во-вторых, величина уг в уравнении Pt = у2 • N • t, которое использует Г. А. Галковская, должна соответствовать удельной продукции (см. гл. III). Г. А. Галковская вычисляет продукцию, используя у2, а затем рассчитывает «коэффициент Р/В». При этом мы должны получить опять-таки у2. Но для Asplanchna priodonta приводится величина г/2 = 0,33 (Галковская, 1968), а Р/В для летних месяцев (оз. Нарочь) составляет от 0,11 до 0,26, в среднем 0,16. Почему Р/В вдвое ниже, чем у2 для одного и того же вида и для тех же температур, понять невозможно. Для всех других видов коловраток указаны также очень низкие величины удельной продукции, ниже соответствующих у2, хотя и последние вызывают сомнение.

    • Дата: 11-06-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Неравномерность исследования разных групп:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх