Добавил admin
В частности, в планктоне Севастопольской...  

    • В частности, в планктоне Севастопольской...



      В тех случаях, когда известны биомасса инфузорий и темп их размножения, можно оценить продукцию. В частности, в планктоне Севастопольской бухты Черного моря в летний период биомасса инфузорий составляет, по нашим данным, 76 мг/м3 (в горле бухты) и 242,5 мг/м3 (у берега). Учитывая видовой состав инфузорий, летние



      Температуры и условия питания, можно принять суточную удельную продукцию их равной 1 (это соответствует g = 17 час). При С = 1 продукция инфузорий за четыре месяца лета (май — август) составит 9,1 г/м3 в горле бухты и 29,1 г/м3 — у берега. Для сравнения укажем, что годовая продукция всех видов копепод в неретической зоне Черного моря составляет 1,67 г/м3 (Грезе И. И., Грезе В. Н., 1969).



      Для открытых акваторий океанов и морей мы не можем точно указать средние скорости размножения инфузорий. Очевидно, в локальных скоплениях детрита инфузории имеют высокие темпы деления, близкие к потенциально возможным при данных температурах. В то же время при недостатке пищи инфузории делятся очень редко или вообще прекращают размножение (Павловская, 1969; Заика, Павловская, 1970). В какой-то мере численность инфузорий отражает условия их жизни и темп деления в данном биотопе. Поскольку численность инфузорий в открытых морях довольно низка (не превышает 100 экз/л у поверхности и резко убывает с глубиной), можно ожидать, что средний темп размножения в этих условиях также низок и величины С не превышают в среднем 0,5. Для ориентировочных оценок примем для поверхностных вод океанов такие величины: численность инфузорий 50 экз/л, суточная величина С = = 0,5 (т. е. g = 30 час), средний сырой вес особи 1 • Ю-5 мг. Тогда продукция будет 0,25 мг/м3 в сутки и около 90 мг/м3 в год.



      В богатых органическим веществом прибрежных водах морей, а также в пресных водоемах численность инфузорий может измеряться десятками и сотнями тысяч на литр. В этих условиях темп их деления, очевидно, выше, чем в открытых зонах морей. Примем, как мы это делали для Севастопольской бухты, что С = 1. Тогда при среднем весе особи 1 • 10мг получаем, что в поверхностном планктоне Wadden Sea среднегодовая биомасса инфузорий составляет около 100—150 мг/м3 и годовая продукция 36—55 г/м3. В Рыбинском водохранилище летом у поверхности численность инфузорий равна 77—276 тыс. экз/л, следовательно, при биомассе около 1 г/м3 продукция инфузорий за сутки составляет также 1 г/м3 и за месяц 30 г/м3.

    • Дата: 03-06-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на В частности, в планктоне Севастопольской...:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх