Добавил admin
Некоторые сведения о численности инфузорий  

    • Некоторые сведения о численности инфузорий



      В последнее время значительно усилилась тенденция к изучению крупных экосистем как функционально целых единиц с учетом роли всех основных звеньев, что привело к появлению оценок численности инфузорий в водоемах. В пресных водах инфузорий изучали А. П. Щербаков (1963, 1969), Э. Д. Мордухай-Болтовская (1965), М. Б. Эггерт (1967, 1968). По морским планктонным инфузориям опубликовали статьи Маргалеф (Margalef, 19636, 1968), Бирс и Стюарт (Beers, Stewart, 1967), Грентвед (Gr^ntved, 1962). По бентосным морским инфузориям упомянем давнюю работу Лаки (Lackey, 1936) и обширные исследования Фенчел (Fenchel, 1967, 1968, и др.). Есть



      Некоторые сведения о численности инфузорий в сточных водах и псаммоне. Поскольку надежные методики в этой области еще не выработаны, наблюдаются широкие методические поиски: авторы применяют различные методы сбора, фиксации и обработки проб.



      Необходимо учитывать, что наряду с прочими микроорганизмами инфузории реагируют существенными изменениями численности на кратковременные, относительно небольшие изменения условий



      Поэтому количество инфузорий в любом биотопе подвержено значительным колебаниям, что и отмечают обычно исследователи. Тем не менее обнаруживается закономерное нарастание среднего числа инфузорий в планктоне морей с приближением к берегам, что можно иллюстрировать усредненными данными, приведенными в табл. 1. Указанные величины далеки от предельных. Так, Маргалеф (19636, 1968) в отдельных пробах установил концентрацию инфузорий до 13 тыс. экз/л. Подобные плотности объясняются существованием резких локальных вспышек размножения, в частности, как мы показали (Заика, 19696), в местах обильного скопления «свежего» детрита. Очень высокие концентрации инфузорий наблюдаются иногда в мелководных участках морей: в поверхностном планктоне приливной зоны в Дании (Wadden Sea) среднегодовая численность инфузорий составляет около 10—15 тыс. экз/л (Gr-0-ntved, 1962). В крупных лужах, отделенных от бухты Омега (район Севастополя), при высокой солености воды И. В. Ивлева обнаружила густую «монокультуру» инфузории, которая, по нашему определению, оказалась видом Fabrea salina. Высокая концентрация этой инфузории (по нашим подсчетам, около 90 тыс. экз/л) наблюдалась здесь, по крайней мере, в течение всего июня 1969 г. Форе-Фремье (Faure-Fremiet, 1948а) в приливных лужах в районе Конкарно в периоды их кратковременной изоляции зарегистрировал резкие вспышки размножения Strombidium oculatum, приводившие к концентрации 200— 250 тыс. экз/л.

    • Дата: 16-05-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Некоторые сведения о численности инфузорий:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх