Добавил admin
Поскольку наши расчеты основаны на приблизительной...  

    • Поскольку наши расчеты основаны на приблизительной...



      Рост и удельная продукция сагитты Saqitta se-tosa в Черном море



      Параллельно с исследованием продуктивности аппендикулярии мы произвели подобный анализ и по сагитте, пользуясь материалами из того же района (Камышовский разрез). Проведя изучение размерного состава сагитт в пробах, анализировали смещение пиков на графиках размерной структуры популяции. Таким путем были получены пары значений 1и /2 и соответствующие At, по которым, используя уравнение (61), вычислили значение а



      Все эти случаи относятся к летнему периоду (средняя температура воды 22° С). Предпоследнее значение отбросили, поскольку оно резко выпадает из общего ряда, и приняли среднее для летнего периода а = 0,025. По имеющимся для черноморских сагитт данным было принято 1<х> — 23 мм. Поскольку концентрация сагитт в 1 ж3 весьма мала, расчет суточной и удельной продукций вели на 100 экз. с учетом фактической возрастной структуры популяции для каждых 15 суток летнего периода. Затем переходили к продукции в 1 м3. Получены следующие показатели:



      Мы рассчитали продукцию только за счет роста особей. Хотя сагитты—крупные хищники, у них оказалась весьма высокая продукция. Поскольку наши расчеты основаны на приблизительной оценке скорости роста, возникла настоятельная необходимость проверки полученных данных на базе экспериментального исследования роста сагитт.



      Несмотря на значительные трудности, Г. Н. Миронову (1970) удалось получить 11 положительных результатов в опытах по содержанию сагитт. В итоге получены значения /ь /2 и Дt, т. е. материалы, по которым можно восстановить полностью кривую роста сагитт (см. выше):



      Средняя температура в период постановки опытов была 14,7° С. Расчет а по уравнению (61) применительно к этим данным дал значения, довольно равномерно распределенные в интервале а = 0,009—0,021, лишь в последнем опыте а = 0,030. Исключив результаты последнего опыта, получаем среднее а = 0,014 (с учетом последнего опыта а = 0,015).



      Сравним кривую линейного роста сагитты, построенную по данным Г. Н. Миронова (1970), с ранее полученной нами кривой (рис. 13). Различие в характере кривых значительное, ибо одна кривая построена для температуры 14,7° С, другая для 22° С. Единственный имеющийся в нашем распоряжении метод сопоставления двух полученных кривых (не очень надежный) — это пересчет по «нормальной кривой» Крога (Винберг, 1956). Такой пересчет применяют при исследовании роста исходя из предположения об изменении скорости роста в зависимости от температуры по тому же закону, что и для скорости потребления кислорода на дыхание. В соответствии с уравнением (65), описывающим скорость весового роста, для перехода от кривой роста, полученной при 22° С, к температуре 15° С достаточно умножить а = 0,025 на соответствующий коэффициент, так как при этом скорость роста в любом возрасте изменится на величину, подчиняющуюся правилу пересчета по кривой Крога. Для 15° С этим способом получаем а = 0,013. Как мы ранее видели, данные Г. Н. Миронова также приводят к очень близкой величине (а = 0,014). Следовательно, есть основания считать, что экспериментальные данные Г. Н. Миронова (1970) практически совпадают с полученной нами

    • Дата: 11-09-2015

    • [xfvalue_rec]
    • [xfvalue_treyler]
    • [xfvalue_online]

    Похожее на Поскольку наши расчеты основаны на приблизительной...:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Наверх